Статистика посещений

Яндекс.Метрика

Страны посетители

Flag Counter

Найти себя

Знакомьтесь: Виктор Сухоцкий, студент Волковысского государственного аграрного колледжа. Сейчас он учится на последнем 4-м курсе. Это будущий ветеринарный врач, «добрый доктор Айболит». А его пациенты – наши четвероногие друзья.

– Витя, почему ты выбрал эту профессию?

– Люблю животных. Хочется помочь им быстрее, чем, скажем, человеку. Животное – существо «безязыкое». Ничего не скажет, не попросит. И только глаза «сигналят» о боли, взывают о помощи, молят о сострадании. Смотришь в такие глаза – душа на части рвется. Вот так рассуждает 19-летний. Рассуждает, как зрелый человек, поживший и повидавший многое на своем веку. Я внимательно слушаю Витю. В прошлом

– мой ученик. В школе этот мальчик выделялся среди своих одноклассников. Немного обидчив и очень раним (только сейчас я поняла эту черту, а тогда списывала на возраст и особенность детского характера). Мне нравится его жизненная позиция. ...Это позиция честного человека, сильного духом и большого жизнелюба.

– Кто стал инициатором в выборе профессии? Кто помог определиться в таком огромном лабиринте? – Мама, – ответ четкий и точный.

...Я помню одну забавную историю. Историю с конем. Вите на тот момент было лет 8, если не меньше. Он с мамой пас коров, а чуть поодаль – конь на привязи. Мальчику показалось, что животному плохо: жара, воды хочет, цепь держит – на волю не пускает. И Витя целый день без устали умолял маму забрать домой это несчастное животное. Он ничего не хотел знать. Только одно – коню плохо. Ему нужна помощь. И точка.

Этот эпизод оставил след в душе мамы, а в дальнейшем сыграл свою роль в выборе профессии. И, как кажется мне, ни мама, ни судьба, ни сам Витя – никто не ошибся.

– Трудно ли было учиться?

– Я бы поправил: интересно или нет. На первом курсе – только школьные предметы. Неинтересно. А когда стали изучать специальные, особенно ветхирургию, появился интерес, желание учиться и учить все основательно.

– Планы на будущее?

– Продолжить учебу в Витебске, в академии. Но на заочном отделении. Родители со мной не согласны. Хотят, чтобы учился на очном. Но я хочу работать, лечить животных. Им всегда нужна своевременная помощь.

– Как относишься к службе в армии?

– Хорошо. Желания «откосить» никогда не было. Старший брат служит. Друзья тоже. Да и мама за армию.

Удивительная мама у Вити. Она и здесь права. В жизни своих сыновей играет большую роль. Вот старший Алексей отпуск получил. Из армии – к маме. Ирина Романовна внимательно «осмотрела» сына. В нравственном плане подрос, физически окреп. Что еще надо! И вынесла мама свой вердикт: в армию и Вите, и Саше идти. Друг за дружкой – шнурочком. Да и отец Валерий Николаевич тоже серьезно подходит к делу воспитания. Всегда поможет и подскажет. Он механизатор. А в деревне свободного времени не так и много: от зари до зари, от темна до темна – работа. Вот и сыновья растут трудолюбивыми и понимающими. Есть с кого брать пример.

Вот такой он, Виктор Сухоцкий. С виду обыкновенный юноша. Открытый, чистый взгляд. Приятная улыбка с оттенком небольшого смущения. Но есть в нем какой-то свой стержень. Своя жизненная позиция. Что и выделяет его из его же окружения. Делает более заметным среди сверстников. В этом я убедилась, побеседовав с главным ветврачом УСП «Совхоз «Вердомичи» Валентином Николаевичем Млеником:

– Виктор всем интересуется. Все хочет знать до мелочей. Все сделать своими руками. Опыт старших ему важен. Таких способных людей встретишь не так часто. Все чаще – с большой осторожностью да некоторым холодком. А Виктору все надо. Во всем хочет дойти до истины.

Но больше всего удивляет главврача тот факт, что во время каникул Витя на ферму приходит.

– Не сидится ему дома. Хочет не только научиться лечить обычным традиционным способом, но и попробовать что-то из народной медицины.

Валентин Николаевич удивляется такому обороту дела. Оно и понятно. Не хотят работать молодые люди в сельском хозяйстве. Особенно в животноводстве. Работа не из легких. Своеобразная работа. Специфическая. Вот и получается, что таких молодых людей, как Виктор, днем с огнем не сыскать.

Но они есть. Как хорошо, как замечательно, что встречаются такие цельные натуры, знающие заранее, чего хотят в этой жизни и от этой жизни. Не растеряли себя в суматохе дней, не вошли в ступор будней. А выбрали свое дело по душе. И теперь идут к намеченной цели. Идут уверенно и только вперед.

Скажи, уважаемый читатель, нравится ли он тебе? Можем ли мы ему доверять, гордиться им? Я не знаю, как кому. А мне он нравится. Этот молодой человек из тех немногих, кто радость, удовлетворение и смысл нашел в прозе жизни, в обыкновенной работе. В работе, которая в наши дни не имеет такого значимого веса у молодых. Ведь это не шоу с его глянцевым блеском и шиком. Надо быть мудрым и сильным, чтобы понять простую жизнь. Принять все ее минусы и плюсы. И жить в ней достойно.

Валентина ХАМЧУК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.
 

ПОДЕЛИТЬСЯ